Ingrédients
- 1kg de bœuf tendre/surlonge en cubes (pour BBQ sur charbon de bois, cubes pas plus gros que le pouce, pour BBQ au propane, des cubes 1X1 pouce peut aller) -> parfois j'utilise le steak minute que je découpe en carrés de 3X3cm environ.
- option : 6 saucisses hot-dog
- 2 gros oignons coupé en 8
- 2 gros piments verts, coupés en morceau 1X1 pouce
- boîte de champignons frais, rincés à l'eau, couper les plus gros en 2 (environ 250g)
- paquet de broches de bambou
Marinade
1⁄4 tasse de jus de citron (environ 60ml)
1⁄2 tasse d’huile d’olive (environ 124 ml)
3 c. à table de flocons d’origan
1 c. à thé sel
2 c. à thé poivre moulu
12 feuilles de laurier (sans blague!)
option : remplacer la moitié du jus de citron par de la saumure d’olives
et réduire le sel à 1⁄2 c. à thé (car la saumure
d'olives est salée)
Préparation des broches de bambou
Il suffit d'immerger complètement les broches de bambou dans l'eau pendant une heure afin d'éviter qu'ils ne flambent trop vite sur le BBQ. Avec cette précaution, on peut les utiliser un peu plus souvent.
Préparation de la marinade
Préparer les cubes de bœuf comme on le voit ci-dessous et (optionnel) couper chaque hot-dog en 4. Ajouter tous les ingrédients de marinade, bien mélanger et laisser mariner (les morceaux de hot-dog aussi) 12-24 hres au frigo dans un contenant étanche (et renverse 2-3 fois pour bien mélanger les ingrédients), mais les derniers 3 hres à la température de la pièce. Si on a pas 24hres pour mariner, laissez tout simplement la viande dans sa marinade sur le comptoir (température de la pièce) pendant au moins 4 hres jusqu’à la cuisson afin que la saveur dela marinade puisse imprégner la viande.
la viande
la viande + ingrédients secs de marinade
(huile d'olive pas encore ajoutée)
la viande après marinade
Préparation des brochettes
Préparer tous les légumes, et on peut verser de la marinade sur
les champignons avant de procéder. Si on a des hot-dogs, commencer la brochette avec
un morceau de hot-dog, ensuite, respecter cette séquence : piment, bœuf, feuille de laurier, oignon, champignon et recommencer pour finir la broche avec un morceau de hot-dog, sinon morceau de viande (qui ne tombera pas de la broche lors de la cuisson, comme les légumes grillés ont tendance à faire). Il faut donc que les morceaux soient bien serrés les uns aux autres (comme dans un autobus à l'heure de pointe). J'aime bien la saveur d'une feuille de laurier entre la viande et l'onion...
la séquence...
Grillage
Cuire sur un BBQ à charbon de bois de préférence (le goût est MEILLEUR) et si nécessaire sur un BBQ au propane (dans ce cas, on peut cuire avec des cubes de viande plus gros, soit d’un pouce par un pouce, car c'est un peu comme de la cuisson au four). On grille environ 5 minutes d’un côté, retourner les brochettes et les griller un autre 5 minutes de l’autre côté. Il FAUT rester près du BBQ et surveiller pour éviter de faire des sacrifices brûlés… Ce n'est pas le moment de vérifier son courrier
électronique... Si le BBQ est impossible, on peut griller au four en
plaçant les brochettes côte à côte sur une tôle
qui sera placé à 2-3 pouces de l’élément du
haut. On met le four sur BROIL et on grille les brochettes des deux côtés.
Ne PAS les empiler… Avec le BBQ au propane, on peut cuire avec des cubes
d’un pouce par un pouce, tandis que sur BBQ au charbon de bois, ça
cuit plus également si les morceaux de viande n’ont pas plus de
2cm d’épaisseur (demi pouce). Souvent j'utilise des steaks d'un
demi pouce d'épaisseur, coupé en cubes.
Servie avec du riz sauvage, des têtes de violons et un vin rouge espagnol corsé, c’est SUPER ! Suffit pour 4 personnes, selon l'appétit
Bon appétit!
Et les autres trucs pratico-pratiques de Samizdat...