(pour se consoler des hivers québécois…)
- 3 c. à thé comble de cassonade pâle
- 1 c. à thé comble cacao
- une pincée de muscade
- 2 gouttes de vanille
- 1 c. à thé de lait
- eau bouillante
- une boule de crème glacée à la vanille (ou crème
fouettée, si on a de la chance)
- grains de café instant (ou chocolat noir)
Préparation
Ajouter d'abord les ingrédients secs, la cassonade, la muscade, et le cacao dans une tasse. Ajouter la vanille
et le lait. Bien mélanger à la cuillère pour faire une
pâte pas trop liquide (un sirop épais). Le but est d'avoir le minimum
de liquide pour dissoudre les ingrédients secs. Verser de l'eau bouillante
dans la tasse jusqu'à 3/4 pleins. Bien mélanger encore (sinon
une bonne partie du chocolat restera déposée au fond). Y mettre
la boule de crème glacée (ou crème fouettée) et
saupoudrer quelques grains de café sur la crème glacée.
Ensuite DEGUSTER !! Signaler le 911 en cas d'over-dose de chocolat...
Remarques:
- (pour Nord-américains) le cacao provenant d'Europe semble de meilleure
qualité si on peut en obtenir.
- Il faut être très conservateur en ajoutant la muscade, car si
on dépasse la mesure le goût de muscade va dominer tout !
- Le fait de mélanger les ingrédients secs avec du lait avant
d'ajouter l'eau chaude assure une belle consistance mousseuse au chocolat chaud.
- En option on peut remplacer le café instant en garniture, par du chocolat
noir râpé…
Variante: remplacer la muscade par de la cannelle. Avec la cannelle on peut être plus généreux (1/4 c. à thé).
PS: pour les lecteurs de l'autre côté de l'étang, dans le
parler populaire québécois affirmer que quelque chose est «écoeurant»
c'est en fait dire que c'est TRES bon. Mais si on te traite «d'écoeurant»
ce n'est pas un compliment...